إحياء ذكرى شهادة الإمام الصادق (ع) بمشاركة الشيخ عباس الصائغ

عقد مركز الإمام الخميني رضوان الله عليه اليوم الخميس الموافق 24 أبريل/نيسان 2025 ثاني مجالسه بذكرى شهادة سادس أئمة أهل البيت عليهم السلام ورئيس المذهب الجعفري الإمام جعفر بن محمد الصادق عليه السلام بمشاركة سماحة الشيخ عباس الصائغ.

أفتتح الشيخ الصائغ محاضرته بقراءة الآية الشريفة ﴿وَلَنَبْلُوَنَّكُم بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنفُسِ وَالثَّمَرَاتِ﴾ مؤكداً بأن المصائب والابتلاءات التي تحيط بالإنسان كثيرة ومتنوعة، مبيناً بأن فلسفة هذا الابتلاء هو امتحان من الله سبحانه وتعالى للإنسان، وعليه لابد أن نخرج من هذا الامتحان بنجاح ولا نجعل الخوف يسيطر علينا ويتملكنا، لأن الإنسان إذا تملكه الخوف يجمد عن الحرك ويفقد قدراته وطاقاته.

وأشار الصائغ بأن الابتلاء لا يقتصر على هذه الأمور، فقد يبتلي الله سبحانه وتعالى الإنسان ويمتحنه بالنعم ولعل هذا أشد خطراً من النحو الأول، وهنا قد يتساءل الإنسان حول أسباب هذا الابتلاء والامتحان من الله لعبده وهو العليم؟ موضحاً أربع غايات لهذا الابتلاء وهي أولاً المعرفة أو الزيادة في معرفة الله سبحانه وتعالى، وثانياً فتح الباب لتوبة العبد، وثالثاً التكامل والبناء الإنساني، وأخيراً أن الابتلاء طريق لانتظار فرج ولي أمرنا الإمام المنتظر صلوت الله وسلامه عليه.

أهم النقاط التي جاءت في المحاضرة:

(12:25) المصائب والابتلاءات امتحان من الله للإنسان.

(22:31) لماذا الله سبحانه وتعالى يبتلينا ويمتحننا وهو العليم؟

(24:03) الغاية الأولى من الابتلاء المعرفة أو الزيادة في معرفة الله.

(28:31) الغاية الثانية من الابتلاء فتح الباب لتوبة العبد.

(32:09) الغاية الثالثة من الابتلاء التكامل والبناء الإنساني.

 (34:03) الغاية الرابعة من الابتلاء طريق لانتظار الفرج.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى